MINDFULNESS SPIRITUAL ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KEIKHLASAN PADA ASISTEN PRAKTIKUM - Destriani, Dhyah Ayu; Ruhaena, Lisnawati (Universitas Islam Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh mindfulness spiritual Islam dalam meningkatkan keikhlasan pada asisten praktikum pada sebuah universitas. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen. Jumlah partisipan 46 asisten didapat dengan teknik purposive sampling, 23 asisten di kelompok eksperimen dan 23 di kelompok kontrol. Intervensi yang digunakan pelatihan mindfulness spiritual Islam yang terdiri dari 4 tahap yaitu tafakur, muhasabah, taubat, dan tawakal. Metode pengumpulan data terdiri dari survei awal, pre-test, post-test, dan penugasan. Teknik analisis data survei awal menggunakan analisis tematik, uji hipotesis menggunakan uji paired sample T Test. Pengukuran keikhlasan menggunakan Skala ikhlas yang disusun oleh Chizanah dan Hadjam. Hasil penelitian menunjukan mindfulness spiritual Islam tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keikhlasan dengan nilai Sig.0.184 > 0.05. Hal ini kemungkinan disebabkan karena karakter asisten yang beragam seperti kurangnya kesadaran dan keinginan untuk berubah. Kata kunci: Asisten, Keikhlasan, Mindfulness Spiritual Islam. ABSTRACT: The study aims to examine the effect of Islamic spiritual mindfulness on increasing sincerity among laboratory assistants at a university. A quantitative experimental approach was employed, involving 46 participants selected through purposive sampling, with 23 in the experimental group and 23 in the control group. The intervention consisted of Islamic spiritual mindfulness training, which included four stages: contemplation (tafakur), self-reflection (muhasabah), repentance (taubat), and reliance on God (tawakal). Data collection methods included an initial survey, pre-test, post-test, and assignments. The initial survey was analyzed using thematic analysis, while hypothesis testing was conducted with a paired sample t-test. Sincerity was measured using the Sincerity Scale developed by Chizanah and Hadjam. The results revealed that Islamic spiritual mindfulness had no significant effect on increasing sincerity (Sig. 0.184 > 0.05). This outcome may be attributed to participants' diverse characteristics, such as low awareness and a lack of willingness to change. Key words: Assistant, Sincerity, Mindfulness of Islamic spirituality.