PSIKOEDUKASI ROMANTIQ SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN CHILD MALTREATMENT PADA CAREGIVER ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Utami, Luthfia Noorlatifah; Septiarini, Aliyya Rahma; Arifin, Nur Afiah; Varadela, Reiska; Wahyudi, Salsabilla Nuranisa; Kushartati, Sri (Universitas Islam Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi yang terdiri dari regulasi emosi, komunikasi empatik, dan quranic parenting yang kemudian disebut dengan ROMANTIQ dalam menurunkan child maltreatment pada caregiver anak berkebutuhan khusus. Riset ini menggunakan metode quasi experiment dengan pre-test and post-test control group design. Analisis data penelitian menggunakan uji Mann Whitney-U Test dan Wilcoxon signed rank test untuk membandingkan pre-test dan post-test. Sebanyak 20 caregiver berpartisipasi dalam riset ini. Partisipan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen menerima intervensi psikoedukasi (n=9) dan kelompok kontrol yang tidak menerima intervensi (n=11). Skala child maltreatment yang digunakan sebagai alat pengumpul data merupakan modifikasi dari skala penelitian Kushartati dan Hastjarjo. Hasil analisis data menyatakan bahwa (Z = -2,088, p = 0,037, p < 0,05). Intervensi ROMANTIQ ini dapat digunakan sebagai tindakan preventif dan kuratif oleh dinas terkait dan juga caregiver dalam menanggulangi fenomena child maltreatment. Kata kunci: child maltreatment, komunikasi empatik, quranic parenting, regulasi emosi. ABSTRACT: The study investigates the effectiveness of ROMANTIQ, a psychoeducation program involving emotional regulation, empathetic communication, and Quranic parenting, in reducing child maltreatment among caregivers of children with special needs. A quasi-experimental design with a pre-test and post-test control group was employed. Data analysis utilized the Mann-Whitney U Test and Wilcoxon Signed Rank Test to compare pre-test and post-test results. A total of 20 caregivers participated in this study, divided into an experimental group that received the psychoeducational intervention (n=9) and a control group that did not receive the intervention (n=11). The Child Maltreatment Scale, adapted from Kushartati and Hastjarjo's scale, was used as the primary data collection tool. The analysis revealed significant results (Z = -2.088, p = 0.037, p < 0.05), indicating that the ROMANTIQ intervention effectively reduces child maltreatment. This intervention can serve as both a preventive and curative measure for relevant authorities and caregivers in addressing child maltreatment. Key words: child maltreatment, empathetic communication, Quranic parenting, emotional regulation.