PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOLA BASKET BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK MATA PELAJARAN PJOK SISWA SMPK WIDYATAMA KOTA BATU - Pamungkas, Ibnu Aji; Nurrochmah, Siti; Darmawan, Arief (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji model pembelajaran berbasis mobile learning pada cabang olahraga bola basket. Adapun penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode Research and Developmment dari Borg dan Gall (1983:775). Jumlah subjek uji coba kelompok kecil yaitu sejumlah 20 siswa dan uji kelompok besar berjumlah 60 siswa. Adapun Hasil dari analisis data yaitu, validasi ahli pembelajaran bola basket memberikan nilai 92% atau dapat dikategorikan amat baik, dan validasi ahli media memberikan nilai 96% atau dikategorikan amat baik. Selanjutnya, untuk uji coba kelompok kecil mendapatkan nilai rata-rata 86% atau dikategorikan amat baik, dan uji coba kelompok besar mendapatkan nilai 92% atau dikategorikan amat baik. Berdasarkan hasil uji validasi ahli dan uji coba kelompok, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis mobile learning pada materi bola basket ini sangat valid untuk digunakan pada proses pembelajaran di SMPK Widyatama Kota Batu.