PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SPORT EDUCATION MODEL BERBASIS KETERAMPILAN SOSIAL KELAS XI PADA MATERI PERMAINAN BULUTANGKIS - Cahyani Ika Putri, Friska Mahesti; Heynoek, Febrita Paulina; Kurniawan, Rama (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis keterampilan sosial menggunakan Sport Education Model (SEM) permainan bulutangkis. Dalam proses penelitian ini peneliti menggunakan model penelitian Research and Development (R&D). Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket/kuesioner. Subjek uji coba penelitian ini adalah (a) subjek perorangan meliputi validator ahli dan (b) subjek calon pengguna meliputi 5 guru PJOK SMA/SMK dan 10 siswa uji coba kelompok kecil dan 14 guru dan 60 siswa untuk uji coba kelompok besar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan uji coba kelompok kecil guru dengan tingkat kelayakan sebesar 79,75% dan siswa sebesar 78%. Sedangkan untuk uji kelompok besar guru dengan tingkat kelayakan sebesar 83% dan siswa sebesar 81%. Dapat disimpulkan bahwa produk pengembagan ini layak dan dapat diuji cobakan pada pembelajaran PJOK sesuai dengan kurikulum yang ada.