Strategi Pengendalian Deflasi di Indonesia: Pendekatan Ekonomi Islam dalam Menjawab Tantangan Ekonomi Kontemporer - Wahyudi, Amin; Aysiyah, Erinda (Universitas Islam Negeri Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo, 2024)
Abstract Deflation is a general decline in the prices of goods and services. It can reduce the purchasing power of the public and affect economic stability, as experienced in Indonesia. Controlling deflation requires an approach that not only relies on monetary and fiscal policies but also considers the principles of social justice. This study aims to explore the Islamic economic approach to controlling deflation in Indonesia, emphasizing wealth redistribution and the management of Islamic economic instruments such as zakat, waqf, and charity. The research employs a qualitative method using a literature review and descriptive analysis approach. Data is collected through a review of relevant literature on Islamic economics, deflation, and Indonesian economic policies. The findings indicate that the implementation of Islamic economics, focusing on equitable wealth distribution and the management of social instruments, can improve public purchasing power and create inclusive economic stability. Additionally, productive zakat and waqf play a significant role in reducing economic inequality and supporting the recovery of sectors affected by deflation. Thus, Islamic economic solutions can serve as an effective alternative in addressing deflation in Indonesia. Abstrak Deflasi merupakan penurunan harga barang dan jasa secara umum. Deflasi dapat menurunkan daya beli masyarakat dan mempengaruhi kestabilan perekonomian, seperti yang terjadi di Indonesia. Pengendalian deflasi memerlukan pendekatan yang tidak hanya berbasis pada kebijakan moneter dan fiskal, tetapi juga harus memperhatikan prinsip keadilan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendekatan ekonomi Islam dalam mengendalikan deflasi di Indonesia dengan menekankan pada redistribusi kekayaan dan pengelolaan instrumen ekonomi Islam seperti zakat, wakaf, dan sedekah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis deskriptif. Data primer diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang memberikan informasi tentang Indeks Harga Konsumen (IHK) dan tren deflasi di Indonesia pada periode tertentu. Sedangkan data sekunder dikumpulkan dari buku, artikel, dan jurnal yang membahas prinsip-prinsip ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ekonomi Islam melalui redistribusi kekayaan yang adil dan pengelolaan instrumen sosial, seperti zakat produktif dan wakaf dapat memperbaiki daya beli masyarakat serta menciptakan kestabilan ekonomi yang inklusif. Dengan demikian, pendekatan ini menawarkan solusi yang relevan dalam mengatasi deflasi di Indonesia dengan mempertimbangkan keadilan sosial dan kesejahteraan bersama. Keywords: Deflasi; Indonesia; Ekonomi Islam