Pusat Rehabilitasi Pecandu Game Online di Surabaya Tema: Therapeutik Architecture - Muhammad Anwar Nuuris; Budi Fathony; Amar Rizqi Afdholy (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Perkembangan teknologi semakin pesat di Indonesia menimbulkan dampak negative yaitu permasalahan fisik dan psikologis. Kecanduan game online memiliki dampak kebeberapa aspek yaitu kesehatan, psikologis, akademik, social, dan keuangan. Pusat rehabilitasi ini memiliki tujuan untuk menyediakan fasilitas sarana dan prasarana sebagai tempat penyembuhan dan edukasi pasien yang mengalami kecanduan game online. Pendekatan yang digunakan yaitu melalui pendekatan therapeutic architecture dengan menciptakan ruang yang mampu menyejahterakan pasien melalui aspek arsitektur dan lingkungan. Metode perancangan menggunakan force-based yang digunakan untuk menentukan proses perancangan yang berkaitan dengan permasalahan yang ada pada tapak. Dengan adanya perencanaan ini nantinya dapat mewadahi kebutuhan dalam proses penyembuhan dan pengembangan kreatifitas melalui factor lingkungan dan desain arsitektur yang mempengaruhi dampak psikologis pengguna bangunan.