Pusat Seni Rupa Kreatif di Malang Raya Tema: Arsitektur Klasik - Michael Gading Ganesya Kwani; Lalu Mulyadi; Amar Rizqi Afdholy (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Malang Raya, wilayah yang kaya akan peninggalan sejarah Singasari dan beragam kesenian, terutama seni rupa, memiliki potensi besar untuk pengembangan wilayah dan kesenian melalui eduwisata. Pusat Seni Rupa Kreatif Malang Raya dirancang untuk menjawab potensi ini dengan menyediakan fasilitas seperti asrama, bengkel kerja, dan sarana inspiratif bagi para seniman. Menggunakan metode force-based framework dan pendekatan lingkungan kreatif dengan tema arsitektur klasik revival diharapkan dapat memicu “Creativity Boost” dan mengingatkan pengunjung akan akar seni rupa yang dalam. Pusat ini diharapkan menjadi tempat bagi para seniman untuk berkarya, bertukar ide, dan menginspirasi generasi seniman berikutnya, serta meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni rupa. Selain itu, pusat seni ini juga diharapkan menjadi destinasi eduwisata yang menarik, memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal melalui pariwisata seni. Dengan demikian, Pusat Seni Rupa Kreatif Malang Raya tidak hanya berfungsi sebagai tempat pameran karya seni, tetapi juga sebagai pusat pengembangan kreativitas dan inovasi seni rupa.