HOTEL DAN PUSAT OLEH - OLEH DARI BAHAN DAUR ULANG SAMPAH TRANSPORTASI DI KOTA BATU TEMA: GREEN ARCHITECTURE - Nadhira Putri Eka Rahmania; Lalu Mulyadi; Hamka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Kota Batu adalah salah satu destinasi wisata terkemuka di Jawa Timur. Dikenal karena kekayaan alamnya, Kota Batu menyajikan pemandangan yang menakjubkan. Hal tersebut membuat Kota Batu sering sekali dijuluki Kota Wisata sehingga dibutuhkan fasilitas penunjang dengan contoh hotel dan pusat oleh – oleh sebagai fasilitas akomodasi, namun belum terdapat dijumpai hotel yang unik dan memanfaakan sampah. Pada Kota batu terdapat permasalahan sampah bekas transportasi yang akan menimbulkan potensi dan menjadi daya tarik keunikan wisatawan yang berkunjung . Metode yang diterapkan adalah pendekatan arsitektur hijau, Melalui pengumpulan data, observasi, dan pemanfaatan internet, konsep arsitektur hijau ini bertujuan untuk mengoptimalkan. Sistem yang ada yaitu 3R (Reuse, Reduce dan Recycle) dan penggunaan metode force based. Dengan prinsip yang terkandung dalam Green Architecture, memaksimalkan daur ulang bahan limbah untuk transportasi dengan memanfaatkan keunikan bentuk bangunan.