PELABUHAN ANGKUTAN PENUMPANG DOMESTIK DI AIMERE TEMA: ARSITEKTUR REKREATIF - Dafriandra Dwikurniawan Sose; Debby Budi Susanti; Sholeh, Moh Syahru Romadhon (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
NTT merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang terdiri dari banyak pulau kecil, memerlukan transportasi antar pulau melalui akses maritim seperti pelabuhan penumpang. Kabupaten Ngada, khususnya Kecamatan Aimere, menjadi daerah strategis yang membutuhkan pelabuhan penumpang karena letaknya yang dekat dengan laut dan berada dalam kawasan pengembangan pariwisata pantai. Aimere juga menjadi titik penting untuk transportasi laut bagi Kabupaten Manggarai Timur di sebelah barat Ngada. Perencanaan pelabuhan di Aimere bertujuan untuk meningkatkan aktivitas di sekitar kawasan pelabuhan, menjadikannya tidak hanya sebagai tempat bongkar muat barang dan penumpang, tetapi juga sebagai area rekreasi publik. Desain pelabuhan ini menggunakan pendekatan Arsitektur Rekreatif, yang berfokus pada bentuk dinamis, unik, dan atraktif, dengan orientasi pada lanskap yang menarik dan penggunaan unsur-unsur alam. Diharapkan, desain ini akan menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi pengguna, serta mengintegrasikan kawasan pelabuhan dengan kawasan pariwisata pantai.