WOMEN’S SPACE DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR BIOFILIK - Riffilia Asokawati Susanto; Debby Budi Susanti; Komang Ayu Laksmi Harshinta Sari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Wanita 23% lebih tinggi mudah terkena stres daripada pria. Pekerjaan yang tidak sesuai dengan kapasitas menjadi salah satu pemicu terjadinya stress dan lingkungan keluarga yang tidak suportif. Stres dapat menyebabkan gangguan kejiwaan dan berdampak pada kesehatan fisik jika tidak ditanggapi dengan serius. Permasalahan tersebut yang menjadi dasar dari perancangan Women’s Space di Kota Malang. Tempat ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung wanita agar dapat dengan bebas mengekspresikan diri, berbagi pengalaman, serta melakukan kegiatan yang mereka inginkan agar bisa melepaskan rasa stres akibat kejenuhan terhadap aktivitas sehari-hari. Women’s Space dapat memberikan fasilitas kegiatan yang berhubungan dengan wanita dengan mempertimbangkan kenyamanan dan kebutuhan wanita agar dapat menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman. Agar dapat tercipta suasana yang nyaman, perancangan Women’s Space menggunakan pendekatan Arsitektur Biofilik.