DEMENTIA FOR ELDERLY CARE CENTER DI KOTA BATU TEMA: THERAPEUTIC ARCHITECTURE - Asa Hening Arista Putri; Debby Budi Susanti; Komang Ayu Laksmi Harshinta Sari (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Dementia for Elderly Care Center merupakan sebuah fasilitas pusat rehabilitasi yang dikhususkan pada penyandang demensia lansia. Badan Pusat Statistik Jawa Timur/ BPS 2021 menyatakan bahwa Jawa Timur telah mencapai 13,57% yang menandakan bahwa struktur penduduk Jawa Timur termasuk dalam golongan penduduk tua, hal ini menandakan bahwa demensia pada lansia semain meningkat. Dari beberapa pusat rehabilitasi yang telah berdiri, belum ditemukannya pusat rehabilitasi dengan berbagai fasilitas didalamnya yang menangani penderita demensia pada lansia khususnya di Jawa Timur. Pada perancangan fasilitas ini dilakukan dengan pendekatan therapeutic architecture bertujuan untuk menunjang proses penyembuhan karena memberikan pengaruh terhadap aspek psikologis dan fisik penghuni sehingga dapat membangkitkan suasana nyaman, tenang, dan dapat meningkatkan semangat hidup para penghuni. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode force-based framework dalam menentukan prioritas utama dalam merancang dengan melalui proses analisa yang selanjutkan akan menghasilkan luaran beru pa konsep yang akan diterapkan. Dengan demikian diharapkan fasilitas ini mampu memberikan ruang bagi penyandang demensia pada lansia serta dapat menunjang aspek psikologis dan fisik penghuni sehingga dapat membangkitkan suasana nyaman, tenang, dan dapat meningkatkan semangat hidup para penyandang.