APARTEMEN UNTUK SUHU PANAS DI KABUPATEN PASURUAN TEMA: ARSITEKTUR BIOKLIMATIK - Putri Churil Aini; Gatot Adi Susilo; Hamka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Pandaan, Pasuruan adalah area dengan iklim panas yang semakin meningkat, dengan suhu yang mencapai sekitar 32 hingga 35 derajat Celsius akibat kekeringan dan curah hujan yang rendah. Perancangan apartemen dengan tema bioklimatik bertujuan untuk menunjukkan bagaimana merancang bangunan tinggi dengan mempertimbangkan iklim pada setiap tahap konsep arsitektur, menghasilkan desain yang menerapkan prinsip arsitektur bioklimatik. Metode yang digunakan adalah kerangka berbasis kekuatan yang melibatkan analisis data studi terkait. Teknik ini menganalisis faktor-faktor seperti aksesibilitas, kebisingan, paparan sinar matahari, angin, dan curah hujan untuk mengidentifikasi potensi yang dapat dimanfaatkan dan meminimalkan dampak lingkungan yang dapat mempengaruhi kenyamanan. Perancangan ini menunjukkan bahwa perancangan apartemen dengan prinsip arsitektur bioklimatik memaksimalkan pencahayaan dan ventilasi alami, serta sangat memperhatikan kondisi iklim sekitar.