SURABAYA INTERNATIONAL VELODROME AND CYCLING CENTER TEMA: ARSITEKTUR ECO-TECH - Irfanni Wahyu Nurdyanto; Gatot Adi Susilo; Hamka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Bersepeda sekarang menjadi gaya hidup bagi sebagian orang di kota dan bukan hanya sekedar hobi. Tingginya polusi, pemanasan global, dan kemacetan lalu lintas menyebabkan penduduk kota mencari pilihan transportasi lain dan salah satunya adalah bersepeda. Bersepeda merupakan jenis olahraga aerobic yang mengandalkan dan melatih pernafasan, Adanya fasilitas yang mendukung bakat atau minat masyarakat diharapkan dapat menampung kegiatan olahraga dan perlombaan sepeda Nasional dan Internasional. Dengan memanfaatkan lingkungan sekitar yang ideal, diperlukan arsitektur yang dapat mewujudkan simbiosis antara teknologi dan lingkungan, untuk membuat suatu rancangan agar menghasilkan lingkungan buatan yang optimal bagi pengguna sepeda.