MENINGKATKAN KUALITAS IBADAH DAN KARAKTER MELALUI PENERAPAN NILAI KESABARAN DALAM SURAH AL-ASR - Siregar, Aisyah Rahmadani; Aulia, Dinda; Illahi, Artika Anugrah; Anisa, Anisa; Nisa, Chairun (Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UINSU Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana nilai kesabaran yang terdapat dalam Surah Al-Asr dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas ibadah seorang Muslim. Surah Al-Asr menekankan pentingnya waktu dan menyoroti empat karakteristik utama yang harus dimiliki setiap individu beriman: keimanan, amal shalih, saling menasihati dalam kebenaran, dan kesabaran. Nilai kesabaran, sebagai salah satu komponen utama dalam surah ini, memiliki peran penting dalam memperkuat kualitas ibadah melalui ketekunan, ketenangan, dan kekuatan jiwa saat menjalani berbagai bentuk ibadah. Penelitian ini juga menyoroti hubungan antara kesabaran dengan ikhlas dan khusyuk dalam ibadah, serta dampak kesabaran dalam menjaga konsistensi ibadah dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menerapkan nilai kesabaran, seorang Muslim dapat lebih siap menghadapi tantangan hidup yang sering kali menjadi ujian dalam menjalankan ibadah. Kesabaran membantu menjaga keteguhan iman dan memperdalam hubungan dengan Allah, sehingga ibadah tidak hanya menjadi rutinitas tetapi juga sumber kekuatan spiritual. Abstrak ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih tentang pentingnya kesabaran sebagai kunci dalam meningkatkan kualitas ibadah sesuai dengan petunjuk Al-Quran.