EFEKTVITAS TIKTOK SEBAGAI MEDIA DAKWAH DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SEDEKAH Q.S AL-BAQARAH AYAT 271 (PANDANGAN WAHBAH AZ-ZUHAILI DAN ATH-THABARI) - Fransiska, Yovia Violanda; Suwandi, Nadila; Salsabila, Naila; Azimah, Nur (Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UINSU Medan, 2024)
Sebagai salah satu media yang paling populer digunakan oleh anak milenial, tiktok memiliki peran yang sangat kuat dalam upaya penyebaran informasi dari berbagai kalangan, hal ini memungkinkan pesan dakwah juga dapat tersampaikan mengikuti tren yang ada. TikTok menjadi salah satu alternatif berdakwah ditengah munculnya berbagai pilihan media baru untuk berdakwah menyebarkan pesan syariat Islam melalui konten video dalam tiktok yang dikemas dengan kreatif sehingga mampu menarik minat anak- anak muda bahkan dewasa untuk mengikuti konten-konten yang tersebar sangat relevan dengan perkembangan zaman saat ini. Selaras dengan hal tersebut dilakukan penelitian terhadap akun tiktok pemilik username @iben_ma yang dalam konten-kontennya mengisyaratkan dan mengajak lebih banyak orang untuk lebih peduli terhadap sekitar. Dalam konteks dakwah, sedekah secara terang-terangan seperti konten yang dibawanya diperbolehkan dengan tujuan memotivasi. Namun hal ini menjadi polemik di kalangan masyarakat, sebagian orang menganggap konten-konten berbagi seperti itu dianggap sebagai suatu bentuk perbuatan Riya atau pamer. Sehubungan dengan hal ini, Qur'an surah Al-Baqarah ayat 271, menurut wahbah Zuhaili dan ath-Thabari membolehkan sedekah dengan terang-terangan dengan tujuan memotivasi lebih banyak orang untuk melakukan hal yang serupa, walaupun ayat ini juga menjelaskan bahwa bersedakah secara sembunyi-sembunyi lebih utama, untuk menghindari kesia-siaan pada nilai sedekah yang diberikan karna dikhawatirkan akan menimbulkan riya bagi pemberi sedekah