TAFSIR AL-AZHAR SURAH AL-ASR AYAT 1-3: WAKTU ADALAH ASET TERPENTING DALAM HIDUP - Berliyandi, Abel Pajero; Lestari, Aulliya; Hifni, Azizah (Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UINSU Medan, 2024)
Manusia tidak dapat melepaskan diri dari waktu dan tempat. Kesadaran manusia tentang waktu berhubungan dengan bulan dan matahari dari segi perjalananya (malam saat terbenam dan siang saat terbit) Waktu, pada hakekatnya dia sedang mengurangi makna hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pentingnya waktu dalam hidup manusia didalam surah Al-Asr. Penelitian ini menggunakan penelitian studi kepustakaa (library research). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. waktu memainkan peranan yang sangat penting, karena hidup itu sendiri tidak dapat dipisahkan dari dimensi waktu. Setiap aktivitas yang kita lakukan berlangsung dalam rentang waktu tertentu dan terukur. Dengan kata lain, hidup kita adalah rangkaian gerak dan perubahan yang terjadi seiring berjalannya waktuWaktu sangatlah penting dalam berbagai hal tapi disini penulis mengkrucutkan menjadi 3 hal yaitu sebagai media penentu ibadah, media intropeksi dan sebagai plening di masa depan. Pada penjelasan tafsir al-azhar di atas sangat rinci dijelaskan mengenai pentingnya waktu dalam kehidupan sehari-hari