BODY SHAMING DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN (STUDI ANALISIS AYAT-AYAT BODY SHAMING DALAM TAFSIR FATH AL-QADIR) - Syabil, Zafran; Hasyqin, Nurul; Siregar, Wahyudi; Wahyuni, Putri; Hermanto, Edi (Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UINSU Medan, 2024)
Fenomena body shaming yang marak terjadi di era modern ini telah menjadi masalah sosial yang serius. Tindakan merendahkan atau menghina fisik seseorang tidak hanya berdampak buruk pada kesehatan mental individu, tetapi juga bertentangan dengan nilai-nilai kemanusiaan universal. Al-Qur'an, sebagai sumber ajaran Islam yang komprehensif, memberikan panduan hidup yang menyeluruh, termasuk dalam hal etika sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Data primer diperoleh dari teks Al-Qur'an surat Al-Hujurat ayat 11 dan tafsir Fath al-Qadir karya Ibnu Kathir. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode hermeneutik, yaitu interpretasi teks secara mendalam untuk memahami makna yang terkandung di dalamnya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori hermeneutik, yang menekankan pada pemahaman makna teks dalam konteks sejarah dan budaya. Selain itu, digunakan pula teori komunikasi untuk menganalisis bagaimana pesan-pesan dalam Al-Qur'an disampaikan dan dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an secara tegas melarang tindakan body shaming melalui berbagai ayat, yaitu dalam surat al-Humazah ayat 1dan surat al-Hujurat ayat 11. Tafsir Fath al-Qadir memberikan penjelasan yang mendalam mengenai larangan tersebut, di mana Ibnu Kathir menekankan pentingnya menjaga kehormatan sesama manusia dan menghindari tindakan yang dapat menyakiti hati orang lain. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa body shaming merupakan bentuk pelanggaran terhadap nilai-nilai kemanusiaan yang diajarkan dalam Islam. Al-Qur'an dan tafsir Fath al-Qadir memberikan panduan yang jelas tentang pentingnya menjaga etika dalam berinteraksi dengan sesama, termasuk dalam hal penampilan fisik.