MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI TAFSIR AL-MUNIR DALAM SURAH AT-TIN AYAT 4: TELAAH FENOMENA INSECURE DALAM ISLAM - Hsb, Mhd. Andika Sejati; Loviani, Raja Amanda; Aznil, Muhammad; Sarida, Nurul Ain; Hermanto, Edi (Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir UINSU Medan, 2024)
Penelitian ini membahas peran tafsir al-Munir terhadap Surah At-Tin ayat 4 dalam membangun rasa percaya diri melalui perspektif Islam, dengan menyoroti fenomena rasa tidak aman yang sedang berkembang di kalangan generasi muda. Surah At-Tin ayat 4 menekankan bahwa manusia diciptakan dalam bentuk yang sebaik-baiknya, yang dapat dijadikan landasan untuk mengembangkan rasa percaya diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana tafsir ayat ini memberikan perspektif positif terhadap potensi diri dan mengatasi perasaan tidak aman menurut ajaran Islam. Metode yang digunakan adalah kajian tafsir dengan pendekatan kualitatif, menganalisis tafsir al-Munir serta literatur tafsir, artikel ilmiah, dan sumber relevan lainnya yang membahas rasa percaya diri dan rasa tidak aman dalam kehidupan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam terhadap Surah At-Tin ayat 4 dapat menjadi dasar spiritual untuk mengatasi rasa tidak aman dan memperkuat rasa percaya diri, karena ajaran Islam menekankan potensi manusia yang telah ditentukan oleh Tuhan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pemahaman yang lebih dalam mengenai rasa percaya diri dalam konteks Islam.