ANALISIS PELAKSANAAN PROFESSIONAL LEARNING COMMUNITY (PLC) DI SMP AL-AMANAH CILEUNYI: PEMAHAMAN, KENDALA, DAN STRATEGI PENGEMBANGAN - Karwati, Elis; Supendi, Pepen (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini menganalisis pelaksanaan Professional Learning Community (PLC) yang merupakan pendekatan strategis bertujuan meningkatkan profesionalisme guru melalui kolaborasi dan inovasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan PLC di SMP Al-Amanah Cileunyi. Pendekatan kualitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode triangulasi untuk menjamin validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang baik tentang konsep dan manfaat PLC. Pelaksanaan PLC di sekolah cukup terstruktur, mencakup kegiatan seperti diskusi kelompok, perencanaan pembelajaran bersama, dan refleksi praktik pengajaran. Namun, hambatan utama berupa keterbatasan waktu, kurangnya kompetensi kolaboratif, dan belum optimalnya penggunaan teknologi dalam mendukung kegiatan PLC. Faktor pendukung keberhasilan PLC meliputi dukungan kepala sekolah, lingkungan yang kondusif, dan fasilitas yang memadai. Untuk mengatasi hambatan tersebut, penelitian ini mengusulkan pelatihan fasilitator untuk meningkatkan kompetensi kolaboratif guru, optimalisasi teknologi daring untuk memperluas akses, dan penyesuaian jadwal agar lebih fleksibel. Simpulan penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara dukungan institusional, peningkatan kompetensi guru, dan penerapan strategi inovatif untuk memastikan keberlanjutan PLC sebagai platform efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan.