Pengujian Mutu Baja Pada Rangka Baja Yang Sobek Akibat Tertabrak Pada Jembatan Santan, Marangkayu, Kabupaten Kutai Kartanegara - Wicaksana, Petrus Satria Aji; Tumingan, Tumingan; Ekamitra, Tommy (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2024)
Jembatan Santan Kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur merupakan jembatan yang berada dalam jalur jalan poros yang menghubungkan kota Samarinda, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kabupaten Kutai Timur dan Kota Bontang. Jembatan tersebut merupakan jalur utama yang sering dilintasi kendaraan bermuatan berat. Posisi jembatan yang berada setelah melewati tikungan sering kali mengakibatkan tertabraknya rangka jembatan yang mengakibatkan sobekan pada rangka tersebut. Oleh karena itu perlu adanya pengujian mutu baja pada rangka baja yang mengalami sobekan agar dapat mengetahui mutu baja yang tersisa. Dengan menggunakan alat Leeb Hardness Tester untuk mengetahui nilai kekerasan setelah itu dikonversikan. Setelah itu membandingkan mutu baja yang tidak mengalami sobekan. Dan hasilnya akan menjadi kesimpulan terjadinya penurunan mutu baja atau tidak.