Evaluasi Perletakan Jembatan Mahulu Terhadap Zona Gempa - Ismawan, Yusdy (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2024)
Jembatan Mahulu Samarinda atau Jembatan Mahakam Ulu merupakan sebuah jembatan yang berlokasi di Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia. Jembatan ini memiliki panjang sekitar 1.028 meter dan melintasi Sungai Mahakam, sungai terbesar di Kalimantan Timur. Diresmikan pada 15 Juli 2009 oleh Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono, Jembatan Mahulu Samarinda menjadi penghubung antara wilayah Kelurahan Sengkotek Kecamatan Samarinda seberang dengan Kecamatan Sungai Kunjang di Kelurahan Loa Buah. Dalam Perencanaannya jembatan mahulu diperkirakan masih belum memperhitungkan guncangan gempa, dikarenakan direncanakan sebelum SNI 1726 Tahun 2019 diberlakukan, SNI 1726 Tahun 2019 tentang tatacara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung, yang menyatakan bahwa sudah tidak ada lagi zona aman gempa di Indonesia, termasuk pulau kalimatan yang tadinya menjadi satu-satunya pulau besar di indonesia yang tidak masuk zona gempa sebelum SNI 1726 Tahun 2019 terbit. Elastomer Bearing Pad berfungsi sebagai bantalan penahan struktur jembatan. Bantalan ini diperlukan untuk menyalurkan reaksi girder (balok penopang jembatan) tanpa memberikan tekanan berlebihan pada struktur sehingga jembatan dapat berfungsi sebagaimana mestinya.