Kajian Seismik Perencanaan Gedung Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda Berdasarkan Sni 1726:2019 - Alif, Alif; Wuaten, Hence Michael; Admaja, Wahyu Mahendra Tyas (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2024)
Dalam standard SNI 1727-2019 ada beberapa sistem struktur yang dapat diterapkan yaitu Sistem Rangka Pemikul Momen (SRPM), yang salah satunya yaitu Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) untuk Kategori Desain Seismik A, B, C, D, E, dan F. Dalam penelitian ini pemodelan Gedung 17 Lantai Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda menggunakan Software Etabs V.19 dan perhitungan gaya/beban gempa yang bekerja dengan metode Analisis Statik Ekuivalen.Dari hasil perhitungan Analisa Struktur dengan software Etabs V.19 dan perhitungan manual untuk mendapatkan output nilai struktur yang digunakan untuk menghitung kebutuhan dimensi dan tulangan pada struktur gedung 17 Lantai Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, dan perhitungan beban seismik untuk menentukan Kategori Desain Seismik dan ketidakberaturan struktur pada gedung tersebut.