Verifikasi Terjadinya Gerusan Pada Dasar Sungai di Sekitar Pilar Jembatan Kuala Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara - Pradana, Ahmad Arsy; Ekamitra, Tommy; Suroso, Priyo (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2024)
Jalan Poros Balikpapan-Handil II terletak di Kecamatan Samboja, jalan ini merupakan salah satu jalan provinsi yang menghubungkan antara Kota Balikpapan dengan Kelurahan Handil, Jembatan Kuala Samboja merupakan jembatan yang terletak di Jalan Poros Balikpapan-Handil II merupakan penghubung antara pengendara dari arah Balikpapan menuju Handil (Kuala Samboja) maupun arah sebaliknya. Dibangun pada tahun 1992, jembatan ini menjadi satu-satunya penghubung antara Jalan Poros Balikpapan dengan Kuala Samboja (Pradana dkk., 2022). Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan dari penelitian sebelumnya yang berjudul Analisis Gerusan Lokal Menggunakan Metode Empiris Pada Pilar Jembatan Kuala Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara yang telah dilakukan pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan sebagai verifikasi akan terjadinya gerusan pada dasar sungai di sekitar Pilar Jembatan Kuala Samboja berdasarkan data-data dari sampel sedimen yang telah diambil di lapangan. Penelitian ini menggunakan data-data sekunder yang sumbernya diambil dari penelitian sebelumnya. Hasil perhitungan menyimpulkan bahwa telah terjadi gerusan di dasar sungai di sekitar pilar jembatan Kuala Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara.