Perencanaan Kawasan Wisata Rumah Apung Danau Semayang Muara Pela Lama Kecamatan Kota Bangun - Adha, Muhammad; Baharuddin, Faizal; Wardhana, Wardhana (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2023)
Wisata apung adalah jenis wisata yang memanfaatkan konsep rumah atau fasilitas yang dibangun di atas perairan, seperti danau, sungai, atau laut. Konsep ini sering kali mencakup berbagai jenis bangunan apung, di mana pengelolaannya bertujuan untuk menjaga kelestarian lingkungan sekitar, seperti dengan mengurangi pencemaran air, mengelola sampah dengan baik, dan melibatkan masyarakat lokal dalam pengembangan serta pemeliharaan kawasan wisata tersebut. Perencanaan Kawasan Wisata Rumah Apung Muara Pela Lama Kecamatan Kota Bangun, di Kota Bangun merupakan sebuah fasilitas umum yang dibuat sebagai sebuah sarana wisata rumah terapung di kota bangun. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan arsitektur terapung yang dipaparkan secara deskriptif kualitatif, melalui identifikasi permasalahan, pengumpulan data, analisis data, hingga menghasilkan konsep dan desain. Hasil dari analisis diterapkan pada konsep pola dan bentuk ruang, massa bangunan, konsep bangunan, analisa arah matahari dan arah angin dengan mengaplikasikan konsep arsitektur terapung menggunakan penerapan arsitektur lokal Kalimantan Selatan, antara lain rumah khas adat banjar rumah bubungan tinggi.