PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS NEGOSIASI DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN E-BOOK DI KELAS XI MAS DDI AL MUJAHIDIN BENDORO - Masnawati; Hanafi, Muhammad; Ahmad, Jamaluddin; Efendy Rasyid, Rustam; Yusmah, Yusmah; Adnan, Andi Astina (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas bahan ajar yang dikembangkan terhadap kemampuan teks negosiasi dengan model discovery learning berbantuan e-book di kelas XI MAS DDI Al Mujahidin Bendoro. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang diistilahkan dengan R&D. Penelitian ini dilaksanakan di MAS DDI Al Mujahidin Bendoro Kabupaten Sidenreng Rappang yang direncanakan selama tiga bulan. populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas XI MAS DDI Al Mujahidin Bendoro yang berjumlah 62 orang. Sampel dalam penelitian ini ditarik secara keseluruhan atau sebanyak 63 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan uji validasi dan N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan di MAS DDI Al Mujahidin Bendoro berbentuk e-book yang mengintegrasikan model pembelajaran Discovery Learning. E-book ini terdiri dari komponen pendahuluan, isi materi, aktivitas discovery learning, serta latihan dan evaluasi, dengan fitur interaktif yang memungkinkan siswa belajar secara mandiri. Model Discovery Learning dirancang untuk mendorong eksplorasi aktif siswa dalam memahami konsep teks negosiasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-book yang dikembangkan dinilai mudah digunakan dengan respons positif dari siswa karena interaktivitas dan fleksibilitasnya. Efektivitas bahan ajar terlihat dari peningkatan nilai pretest dan posttest siswa dengan rata-rata n-Gain Score 0,3, yang termasuk kategori sedang hingga tinggi. Beberapa siswa menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan dengan n-Gain Score lebih dari 0,7. Dengan demikian, e-book berbasis Discovery Learning ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa menulis teks negosiasi.