Hubungan Minat Belajar Pendidikan Jasmani Terhadap Hasil Belajar Sepakbola Pada Siswa Sma Negeri 9 Makassar - Muh Mawardi; Agus Kurniadi; Muhammad Farhan (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar Pendidikan Jasmani terhadap hasil belajar sepakbola pada siswa SMA Negeri 9 Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 siswa yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan untuk mengukur minat belajar adalah kuesioner, sementara hasil belajar sepakbola diukur melalui tes keterampilan sepakbola. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar sepakbola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar Pendidikan Jasmani dengan hasil belajar sepakbola pada siswa SMA Negeri 9 Makassar. Semakin tinggi minat belajar siswa terhadap Pendidikan Jasmani, semakin baik hasil belajar mereka dalam keterampilan sepakbola. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan strategi pengajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar olahraga, khususnya sepakbola, di sekolah.