Penerapan Metode SQ3R sebagai Solusi dalam Keterampilan Membaca Pemahaman pada Anak Usia Sekolah Dasar - Ayuning, Sri; Ahdan Ikhwanudin; Utami, Retna Dwi; Febriyanto , Budi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman di kalangan siswa sekolah dasar. Terlepas dari peran penting pemahaman membaca dalam keberhasilan akademik, literatur terbaru menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman membaca siswa masih rendah karena strategi pengajaran yang tidak efektif dan sumber daya yang terbatas. Metode SQ3R diusulkan sebagai solusi, karena metode ini mendorong keterlibatan aktif dengan teks melalui tahap-tahap terstruktur yang mendorong pemikiran kritis dan pemahaman yang lebih dalam. Penelitian ini menyoroti pentingnya perencanaan dan penerapan strategi pengajaran yang inovatif untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dalam membaca pemahaman. Dengan berfokus pada integrasi keterampilan membaca dengan konteks kehidupan nyata, metode SQ3R bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengekstrak dan membangun makna dari teks, yang pada akhirnya mendorong hasil akademik yang lebih baik.