SPORT TOURISM SEBAGAI STRATEGI PROMOSI DAN PENDAPATAN BADAN USAHA MILIK KALURAHAN (BUMKAL) CANDI ARTA KABUPATEN BANTUL - Supriyanto, Agus; Alim, Abdul Mahfudin; Sunaryo, Sunaryo; Nugroho, Agung Wahyu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sport tourism sebagai strategi dalam mempromosikan dan meningkatkan pendapatan Bumkal Candi Arta, Kabupaten Bantul. Sungai Canden adalah destinasi wisata alam yang menawarkan berbagai aktivitas rekreasi dan olahraga air, yang potensial untuk dikembangkan melalui pendekatan sport tourism. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Partisipan penelitian terdiri dari pengelola Bumkal Candi Arta, wisatawan, serta pemangku kepentingan lokal. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengidentifikasi bagaimana sport tourism dapat dimanfaatkan sebagai alat promosi dan untuk meningkatkan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sport tourism memiliki potensi besar dalam menarik wisatawan domestik dan internasional ke wisata Bumkal Candi Arta. Event olahraga seperti kegiatan packrafting dan kegiatan outbound berbasis olahraga air mampu meningkatkan visibilitas obyek wisata ini. Selain itu, sport tourism juga terbukti efektif dalam mendongkrak pendapatan baik langsung maupun tidak langsung, melalui peningkatan jumlah kunjungan wisatawan dan pengeluaran mereka selama berkunjung. Dengan demikian, sport tourism tidak hanya meningkatkan promosi dan pendapatan tetapi juga berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar obyek wisata. SPORT TOURISM AS A PROMOTION AND REVENUE STRATEGY FOR THE VILLAGE-OWNED ENTERPRISE (BUMKAL) CANDI ARTA BANTUL DISTRICTAbstractsThis research aims to examine the role of sport tourism as a strategy in promoting and increasing the income of Bumkal Candi Arta, Bantul Regency. The Canden River is a natural tourist destination that offers various recreational activities and water sports, which have the potential to be developed through a sports tourism approach. The research method used is descriptive qualitative, with data collection techniques through observation, interviews and documentation studies. Research participants consisted of Bumkal Candi Arta managers, tourists and local stakeholders. The data obtained was analyzed to identify how sport tourism can be used as a promotional tool and to increase income. The research results show that sport tourism has great potential in attracting domestic and international tourists to the Bumkal Candi Arta tourist attraction. Sports events such as packrafting activities and outbound activities based on water sports can increase the visibility of this tourist attraction. Apart from that, sport tourism has also proven to be effective in increasing income, both directly and indirectly, through increasing the number of tourist visits and their expenditure during their visits. Thus, sport tourism not only increases promotion and income but also plays an important role in empowering the local economy and improving the welfare of the community around tourist attractions.