EFEKTIVITAS SPORT MASSAGE TERHADAP PENINGKATAN RANGE OF MOTION (ROM) DAN PENURUNAN NYERI PADA CEDERA BAHU - Adji, Tito Pangesti; Sukari, Sukari; Putro, Kukuh Hardopo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji evektivitas sport massage terhadap peningkatan range of motion (ROM) dan penurunan nyeri sendi bahu pasca cedera bahu. Penelitian ini menggunakan metode Pre-experimental dengan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien atlet bola voli yang mengalami cedera bahu. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan rentang waktu selama 1 bulan dari tanggal 17 Februari – 17 Maret 2024 dan didapatkan sampel sebanyak 17 orang. Subjek mendapat perlakuan terapi sport masase dengan kombinasi teknik efurase, patrisage, friction dan vibration yang dilakukan selama 30 menit di klinik Terapi Cidera Olahraga (TCO) Tulungagung. Instrumen yang digunakan untuk mengukur skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dan ruang gerak sendi atau Range of Motion (ROM) menggunakan goneometri. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, uji hipotesis menggunakan uji wilcoxon signed rank untuk menguji data yang tidak terdistribusi normal dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa perubahan berupa penurunan nyeri dan peningkatan ROM (Fleksi dan ekstensi) secara signifikan pada data sebelum dan sesudah diberikan perlakuan yang ditunjukkan dengan diperolehnya hasil nilai p (0,000) < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian pemberian terapi sport massage pada cidera bahu atlet bola voli efektif terhadap penurunan nyeri dan peningkatan ROM secara signifikan. THE EFFECTIVENESS OF SPORT MASSAGE ON INCREASING RANGE OF MOTION (ROM) AND REDUCING PAIN IN SHOULDER INJURIES AbstractsThis study aims to examine the effectiveness of sports massage in increasing range of motion (ROM) and reducing shoulder joint pain after shoulder injury. This research uses a Pre-experimental method with One Group Pretest-Posttest Design. The population in this study were volleyball athlete patients who had shoulder injuries. The sampling technique used purposive sampling with a time span of 1 month from 17 February - 17 March 2024 and a sample of 17 people was obtained. Subjects received sports massage therapy treatment with a combination of efurase, patrisage, friction and vibration techniques which was carried out for 30 minutes at the Tulungagung Sports Injury Therapy (TCO) clinic. The instrument used to measure the pain scale uses the Numeric Rating Scale (NRS) and the joint range of motion (ROM) uses gonometry. The data analysis technique uses quantitative descriptive, hypothesis testing uses the Wilcoxon signed rank test to test data that is not normally distributed with a significance level of 5%. Based on the results of the research that has been carried out, it can be seen that changes in the form of decreased pain and increased ROM (flexion and extension) were significant in the data before and after treatment as indicated by the results obtained by a p value (0.000) < 0.05. So it can be concluded that providing sports massage therapy for shoulder injuries in volleyball athletes is effective in reducing pain and increasing ROM significantly.