PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK SEBAGAI MITIGASI BENCANA KEKERINGAN DENGAN METODE DIVERSIFIKASI PERTANIAN PERIODE 2020-2023 DI GROBOGAN JAWA TENGAH - Afriawan, Muhammad Dymas Aushaf Aqil (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3) dan Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL), 2024)
Indonesia dikatakan sebagai negara agraris karena berlimpahnya simpanan kebutuhan pangan yang esensial di sektor pertanian. Sektor pertanian ini menjadi acuan dalam keberlangsungan hidup manusia saat ini hingga masa depan. Krisis bencana kekeringan ini terjadi di Grobogan, Jawa Tengah yang terjadi karena beberapa faktor salah satunya adalah faktor antropogenik yang berupa banyaknya petani dalam memproduksi dan memelihara lahan pertanian dengan menggunakan pupuk anorganik. Maka dari itu, diperlukan penelitian untuk membandingkan pupuk cair, mengidentifikasi faktor eksternal dan internal dari pertumbuhan tanaman, dan menganalisis efektivitas dari pupuk. Penelitian terbagi menjadi dua tahap waktu, yakni waktu inkubasi larutan dan waktu pengamatan pertumbuhan tanaman dengan menggunakan media tanam yang berupa polybag. Pupuk yang menjadi sumber pengamatan, yakni Pupuk Organik Cair, pupuk eco enzyme, dan pupuk Plant Growth Promoting Rhizobacteria. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, terlihat bahwa dari ketiga pupuk tersebut memiliki faktor internal dan eksternal yang berpengaruh dalam masa pertumbuhan. Faktor internal dapat berupa hormon pertumbuhan Sedangkan faktor eksternal yang berpengaruh dalam pertumbuhan, yakni kondisi lingkungan (suhu, pH, kelembapan, cahaya matahari, dan tanah). Terlihat bahwa pupuk yang paling efektif untuk dimanfaatkan sebagai bahan mempercepat pertumbuhan tanaman adalah pupuk Plant Growth Promoting Rhizobacteria.