PERAN PEMIMPIN DALAM KEBERHASILAN PROGRAM KAMPUNG WISATA TEMATIK MULYAHARJA - Suryaalim, Muhammad Agriawan; Rohman, Mohammad Akbar Fathur; Barlan, Zessy Ardinal; Indriana, Hana; Gandi, Rajib; Ramadhan, Ghilandry (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3) dan Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL), 2024)
Desa Wisata Tematik Mulyaharja adalah salah satu desa wisata yang mengalami peningkatan kunjungan ketika pandemi Covid-19 melanda. Desa tersebut dikelola oleh masyarakat setempat yang berhimpun dalam Kelompok Penggerak Pariwisata (Kompepar). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Ketua Kompepar pada pengelolaan Kampung Wisata Tematik Mulyaharja di Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menguji hubungan antara peran kepemimpinan dan keberhasilan Program Kampung Wisata Tematik Mulyaharja. Penelitian dilakukan dengan metode survei yang menggunakan pengambilan data melalui kuisioner, selanjutnya dilakukan juga wawancara mendalam sebagai data pendukung. Pada penelitian ini juga dilakukan uji korelasi spearman untuk melihat hubungan antara peran kepemimpinan dan keberhasilan Program Kampung Wisata Tematik Mulyaharja. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepemimpinan yang berhubungan dengan keberhasilan program Kampung Wisata Tematik Mulyaharja yaitu peran pemimpin sebagai fasilitator. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pemimpin memfasilitasi kebutuhan anggotanya maka semakin tinggi pula tingkat keberhasilan Program Desa Wisata Tematik Mulyaharja.