JEJAK UPAYA DAN PROSPEK PENGEMBANGAN BAWANG PUTIH DI INDONESIA - Azis, Miftahul; Suryana, Esty Asriyana (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3) dan Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL), 2024)
Permintaan akan bawang putih terus meningkat, namun produksi nasional belum mencukupi, dengan hampir 95% kebutuhan bawang putih dipenuhi melalui impor. Untuk mengatasi ketergantungan pada impor, strategi pengembangan bawang putih di dalam negeri menjadi sangat penting. Tulisan ini mendalami jejak dan prospek pengembangan bawang putih, menyoroti upaya yang telah dilakukan serta potensi perkembangannya di masa depan. Berdasarkan penelitian dan data terbaru, tulisan ini menggambarkan prognosa produksi dan kebutuhan konsumsi bawang putih, tantangan yang dihadapi, dan inovasi terkini dalam budidaya dan pemasaran. Analisis tentang ekspor, impor dan neraca perdagangan bawang putih juga disajikan. Dengan mempertimbangkan peluang dan tantangan yang ada, tulisan ini merangkum prospek pengembangan bawang putih dalam konteks pertumbuhan pertanian dan dinamika permintaan pasar global yang terus berubah. Fokus pada peningkatan produksi, pengadaan benih yang cukup, dan penerapan teknologi yang efisien diidentifikasi sebagai kunci untuk mencapai swasembada bawang putih. Dengan langkah-langkah yang tepat, diharapkan negara dapat mengurangi impor dan secara signifikan memperkuat ketahanan pangan di negara ini.