Biodiversitas Gastropoda Berdasarkan Tipe Sedimen Pada Kawasan Ekosistem Mangrove Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan - Farah Gustia Jana; Fitria Hersiana Afifa; Haryo Triajie; Indah Wahyuni Abida; Febi Ayu Pramithasari (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRACTLokasi penelitian merupakan daerah muara dan termasuk wilayah ekosistem mangrove yang terdapat pertambakan, dengan luas kawasan ekosistem mangrove Kecamatan Socah mencapai 92.00 ha. Gastropoda sebagai kelompok organisme fakultatif yang dapat bertahan pada kisaran perubahan lingkungan yang tidak terlalu lebar, sehingga perubahan lingkungan perairan dan tipe sedimen tentu sangat berpengaruh terhadap keragaman dan komposisi populasi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data primer dan sekunder. Stasiun pertama dan kedua ditemukan mangrove berjenis Rhizophora mucronata dan Avicennia alba, sedangkan pada stasiun ketiga ditemukan mangrove dengan jenis Rhizophora mucronata, Avicennia alba dan Avicennia marina. Didapatkan 9 famili gastropoda dengan nilai kelimpahan tertinggi selama penelitian diperoleh pada stasiun 2 yaitu spesies Cerithidea cingulata sebesar 42 ind/m2 dan secara keseluruhan spesies ini kelimpahannya paling banyak dari spesies lainnya yaitu sebanyak 110.3 ind/m2. Hasil analisis tipe sedimen dengan menggunakan metode kering pada semua stasiun menunjukkan bahwa tipe sedimen tergolong sand (pasir). Tipe sedimen mud dan parameter kualitas air sangat berpengaruh bagi kelimpahan gastropoda karena saling berkorelasi. Jenis substrat adalah faktor utama yang mengontrol distribusi makrozoobhentos dan penyebaran gastropoda erat sekali hubungannya dengan kondisi perairan dimana organisme ini ditemukan.Kata kunci: Biodiversitas, Gastropoda, Mangrove, Sedimen,SocahKata kunci: Biodiversitas, Gastropoda, Mangrove, Sedimen,SocahABSTRACTThe research location is an estuary area and includes a mangrove ecosystem area with aquaculture, with the area of the Socah District mangrove ecosystem reaching 92.00 ha. Gastropods as a group of facultative organisms that can survive in a range of environmental changes that are not too wide, so that changes in the aquatic environment and sediment types certainly greatly affect the diversity and composition of the population. This research method uses a quantitative descriptive method with primary and secondary data collection. The first and second stations found mangroves of the Rhizophora mucronata and Avicennia alba types, while at the third station found mangroves of the Rhizophora mucronata, Avicennia alba and Avicennia marina types. 9 gastropod families were obtained with the highest abundance values during the study obtained at station 2, namely the Cerithidea cingulata species of 42 ind/m2 and overall this species has the highest abundance of other species, namely 110.3 ind/m2. The results of the sediment type analysis using the dry method at all stations showed that the sediment type was classified as sand. The types of mud sediment and water quality parameters greatly influence the abundance of gastropods because they are correlated. Substrate type is the main factor that controls the distribution of macrozoobhenthos and the distribution of gastropods is closely related to the water conditions where these organisms are found.Key words: Biodiversity, Mangrove, Gastropods, Sediment, Socah