Pelatihan dan Pendampingan Implementasi Aplikasi Iuran Digital dalam Mendukung Penerapan E-Governance pada Tingkat Dusun - Sudipa, I Gede Iwan; Radhitya, Made Leo; Wijaya, Bagus Kusuma (Universitas Suryakancana, 2024)
AbstrakPengelolaan iuran secara manual di Dusun Tegal Kori Kaja, Denpasar Utara, menyebabkan inefisiensi dan ketidakpercayaan warga. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi pengelolaan dana melalui penerapan aplikasi iuran digital berbasis web dan mobile. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pada kelompok pecalang (10 orang) dan warga (40 orang). Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman pecalang sebesar 80% dan warga sebesar 85%. Aplikasi iuran digital memudahkan proses pencatatan, pelaporan, serta pembayaran secara digital, yang disambut dengan kepuasan pengguna mencapai rata-rata 79,22% untuk warga dan 77,56% untuk pecalang. Implementasi ini diharapkan dapat memperkuat e-governance di tingkat dusun dan direplikasi pada wilayah dusun lain pada Desa Ubung Kaja, Denpasar Utara. Abstract Manual management of dues in Tegal Kori Kaja Hamlet, North Denpasar, causes inefficiency and distrust of residents. The purpose of this service is to increase transparency, accountability, and efficiency of fund management through the application of web-based and mobile digital dues applications. The methods used include socialization, training, and mentoring to pecalang groups (10 people) and residents (40 people). Evaluation was conducted with pre-test and post-test to measure the improvement of understanding. The results showed an increase in understanding of pecalang by 80% and residents by 85%. The digital dues application facilitates the process of recording, reporting, and payment digitally, which is welcomed by user satisfaction reaching an average of 79.22% for residents and 77.56% for pecalang.This implementation is expected to strengthen e-governance at the hamlet level and be replicated in other hamlet areas in Ubung Kaja Village, North Denpasar.