Pembuatan Aplikasi Jurnal Harian Guru Berbasis Web di Sekolah Menangah Atas - Monariska, Erma; Hasbulloh, Qigelia (Universitas Suryakancana, 2024)
Abstrak Jurnal harian merupakan alat penting bagi guru dalam proses pembelajaran. Penggunaan jurnal manual dinilai tidak efisien, sehingga dikembangkan aplikasi jurnal harian guru berbasis web untuk memudahkan rekapitulasi aktivitas harian secara terstruktur. Metode yang digunakan meliputi studi lapangan melalui observasi di SMA Cokroaminoto Sukaresmi dan studi literatur terkait aplikasi berbasis web. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall dengan UML seperti use case, activity, dan sequence diagram. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan database MySQL, sementara pengujian dilakukan menggunakan black box testing. Implementasi di SMA Cokroaminoto Sukaresmi menunjukkan respons positif dari pihak sekolah, yang bersedia mengadopsi aplikasi ini. Aplikasi ini fleksibel dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan fitur tambahan untuk mendukung operasional sekolah.Abstract Daily journal is an important tool for teachers in the learning process. The use of manual journals is considered inefficient, so a web-based teacher daily journal application was developed to facilitate the recapitulation of daily activities in a structured manner. The methods used include field studies through observation at Cokroaminoto Sukaresmi High School and literature studies related to web-based applications. The system was designed using waterfall method with UML such as use case, activity, and sequence diagram. The programming language used is PHP with MySQL database, while testing is done using black box testing. Implementation at SMA Cokroaminoto Sukaresmi showed a positive response from the school, which was willing to adopt this application. The application is flexible and can be further developed with additional features to support school operations.