Pendampingan dan Penyuluhan Teknologi Pemesanan Jasa Penitipan Anak Melalui Aplikasi Daycare Berbasis Web - Syafariani, R Fenny; Rohmawati, Tatik; Susanti, Sussy; Sitanggang, Andri Sahata; Sari, Febilita Wulan; Melian, Lusi (Universitas Suryakancana, 2024)
Abstrak Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan penerapan teknologi kepada daycare dalam meningkatkan pelayanan anak kepada orang tua yang membutuhkan penitipan anak dan menjadikan contoh teknologi pada daycare lain dalam penerapan teknologi dan memperluas informasi tempat pelayanan anak kepada masyarakat/orang tua. Oleh karena itu, tim Universitas Komputer Indonesia melakukan pelatihan dan pendampingan teknologi berupa aplikasi pelayanan penitipan anak berbasis web untuk memudahkan dalam mendapatkan informasi dan layanan/fasilitas penitipan anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan diskusi/dialog, mengajukan beberapa pertanyaan, kemudian membuat solusi dengan pendekatan teknologi. Metode ini dilakukan dengan alasan latar belakang pendidikan orang tua yang berbeda-beda sehingga mempengaruhi pengetahuan intervensi/teknologi. Aplikasi web ini memiliki fungsi registrasi, penggunaan fasilitas/pelayanan, penilaian anak, serta fungsi pembayaran. Hasil dari kegiatan pengabdian ini meningkatkan pelayanan daycare dengan dukungan teknologi, informasi tempat penitipan anak, dan meningkatkan kepercayaan masyarakat/orang tua kepada tempat penitipan anak. AbstractThe purpose of this service activity is to apply technology to daycare in improving children's services to parents who need child care and to make an example of technology in other daycare in applying technology and expanding information on children's services to the community / parents. Therefore, the Universitas Komputer Indonesia team conducted training and technology assistance in the form of a web-based daycare service application to make it easier to get information and daycare services/facilities. The method used in this service activity uses a discussion/dialogue approach, asking several questions, then making solutions with a technological approach. This method is carried out due to the different educational backgrounds of parents which affect the knowledge of intervention/technology. This web application has a registration function, facility/service usage, child assessment, and payment functions. The results of this service activity improve daycare services with technological support, daycare information, and increase public/parental trust in daycare.