Pengembangan Sistem Informasi Reservasi untuk Meningkatkan Kemudahan dan Profesionalisme Berbasis Teknologi di Sektor Pariwisata - Pratomo, Adi; Fitriani, Fitriani; Mutammimah, Heppy (Universitas Suryakancana, 2024)
AbstrakKegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem reservasi kamar berbasis web di Desa Teluk Tamiang, guna meningkatkan efisiensi dan daya saing sektor pariwisata lokal. Permasalahan yang dihadapi meliputi sistem reservasi manual yang tidak efektif dan keterbatasan akses teknologi oleh pengelola. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, desain sistem berbasis model waterfall, implementasi, serta pendampingan berupa pelatihan teknis kepada 15 peserta yang terdiri atas staf desa dan pengelola penginapan. Evaluasi dilakukan melalui survei kepuasan pengguna dan pengamatan langsung terhadap implementasi sistem. Hasilnya menunjukkan peningkatan keterampilan teknis pengelola hingga 70%, serta kemudahan operasional yang berdampak pada peningkatan pemesanan kamar hingga 30%. Sistem yang diimplementasikan melalui domain resorts.teluktamiang.com telah memberikan nilai tambah ekonomis dan diharapkan mampu mendukung perkembangan pariwisata desa secara berkelanjutan. Abstract This service activity aims to develop a web-based room reservation system in Teluk Tamiang Village, in order to improve the efficiency and competitiveness of the local tourism sector. The problems faced include an ineffective manual reservation system and limited access to technology by managers. The methods used included needs analysis, system design based on the waterfall model, implementation, and assistance in the form of technical training to 15 participants consisting of village staff and inn managers. Evaluation was conducted through a user satisfaction survey and direct observation of the system implementation. The results showed an increase in the manager's technical skills by 70%, as well as operational ease that resulted in an increase in room bookings by 30%. The system implemented through the domain resorts.teluktamiang.com has provided economic added value and is expected to support the development of village tourism in a sustainable manner.