Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Terjadinya Banjir dengan Mengelola Limpasan Air Hujan - Kartika, Nia; Supendi, Arif; Solehudin, Ahmad; Natalia, Putri (Universitas Suryakancana, 2024)
AbstrakDesa Titisan, yang terletak di Kecamatan Sukalarang, Kabupaten Sukabumi, memiliki potensi agrikultur yang signifikan berkat lokasinya di dataran tinggi dengan suhu yang relatif sejuk. Namun, seperti banyak desa pegunungan, Desa Titisan menghadapi permasalahan lingkungan yang meliputi pengelolaan sampah yang kurang baik, drainase yang tersumbat, dan risiko limpasan air hujan yang dapat mengakibatkan banjir di wilayah dataran rendah. Program pemberdayaan masyarakat dalam upaya pencegahan banjir di Desa Titisan, bertujuan untuk mengelola air hujan secara efektif agar tidak terjadi limpasan yang berlebihan. Kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi tema lingkungan di sekolah, penanaman bibit pohon, pembuatan biopori, optimalisasi drainase, dan pembersihan Rawa Genot sebagai kolam penampung air. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keterlibatan aktif masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan, terutama melalui pengembangan fasilitas pengelolaan air dan pembelajaran lingkungan. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan bagi pengelolaan limpasan air hujan serta meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat Desa Titisan.AbstractTitisan Village, located in Sukalarang District, Sukabumi Regency, has significant agricultural potential due to its location in the highlands with relatively cool temperatures. However, like many mountain villages, Titisan Village faces environmental problems including poor waste management, clogged drainage, and the risk of rainwater runoff that can cause flooding in lowland areas. The community empowerment program in flood prevention efforts in Titisan Village aims to manage rainwater effectively to prevent excessive runoff. Activities include environmental education in schools, planting tree seedlings, making biopores, optimizing drainage, and cleaning Rawa Genot as a water reservoir. The results of these activities show the active involvement of the community in environmental conservation efforts, especially through the development of water management facilities and environmental education. This program is expected to be a sustainable solution for rainwater runoff management and increase environmental awareness in the Titisan Village community