ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS X TKJ SMK SHALAHUDDIN: ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS X TKJ SMK SHALAHUDDIN - Najah, Nina (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Penelitian dengan judul â€œAnalisis Kesulitan Siswa dalam Pembelajaran Matemattika kelas X TKJ SMK Shalahuddinâ€, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kesulitan siswa dalam pembelajaran matematika dan faktor apa saja yang mempengaruhi siswa kesulitan belajar matematika. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan deskriptif. Penelitian deskriptif untuk memberikan gambaran dan penjelasan secara alami atau tidak alami secara sengaja yang memperhatikan berbagai aspek yang mengaitkan beberapa kegiatan seperti kualitas serta karakterisktik dari kegiatan-kegiatan. Kegiatan penelitian ini menggunakan 14 siswa kelas X jurusan TKJ untuk digunakan sampel dan satu guru matematika. Teknik pengumpulan data dengan kegiatan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari temuan penelitian ini mengarah pada kesulitan mata pelajaran bagi siswa kelas X TKJ di SMK Shalahuddin disebabkan oleh ebberapa faktor yaitu dalam proses pembelajaran disekolah ada faktorn internal dan faktor ekternal yang termasuk dalam kegiatan siswa belajar matematika pada kategori tidak menghambat, cukup menghambat dan menghambat.