PENGARUH RUMOH ACEH SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MITIGASI BENCANA PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 12 BANDA ACEH - Depa, Merda Sri; Desfandi, Mirza; Ruliani, Ruliani (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Aceh salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kerawanan bencana yang tinggi. Bencana alam yang sering terjadi membuat masyarakat Aceh memiliki kearifan lokal yang mengajarkan masyarakat siap siaga menghadapi bencana. Salah satu kearifan lokal masyarakat Aceh yang siap siaga dalam menghadapi bencana alam yaitu Rumoh Aceh. Rumusan masalah dalam peneltian ini adalah apakah terdapat pengaruh yang signifikan pemanfaatan Rumoh Aceh sebagai sumber belajar untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang mitigasi bencana pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 12 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh yang signifikan pemanfaatan Rumoh Aceh sebagai sumber belajar untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang mitigasi bencana pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 12 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 12 Banda Aceh yang berjumlah 62 siswa dengan teknik pengambilan sampel sampling total. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis menggunakan rumus uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikemukakan bahwa hasil uji-t diperoleh nilai thitung 4,67 ttabel 1,67 yang berarti Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model Outdoor Study berbantuan media Rumoh Aceh lebih baik dibandingkan dengan hasilbelajar siswa yang diajarkan dengan konvensional tanpa menggunakan model Outdoor Study pada mata pelajaran geografi kelas XI IPS SMA Negeri 12 Banda Aceh. Kata Kunci: Pembelajaran Outdoor Study, Rumoh Aceh, Mitigasi Bencana