Pengeloaan Sampah Plastik Dari Kolaborasi Negara Maju dan Berkembang Di Kawasan Asia Tenggara - Hotimah, Oot; Shalsadila, Azritamara; Prastari, Dita; Amalien, Juanita Faza; Hardi, Ode Sofyan (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Studi ini menyelidiki pendekatan kolaboratif antara negara-negara maju, khususnya Jepang dan Singapura, dan negara-negara berkembang, khususnya Indonesia, Vietnam dan Thailand, dalam pengelolaan sampah plastik di kawasan Asia Tenggara. Sampah plastik telah menjadi tantangan global yang besar dan menimbulkan dampak signifikan terhadap lingkungan. Melalui analisis kolaborasi regional dan praktik terbaik dalam pengelolaan sampah plastik, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi efektif untuk mengurangi polusi plastik di lingkungan dan mendorong perekonomian yang berbudi luhur dan lebih berkelanjutan. Studi ini menggabungkan metode kualitatif dan analisis data sekunder untuk memahami bagaimana negara-negara tersebut berkolaborasi untuk mengembangkan kebijakan, teknologi, dan inisiatif terkait sampah plastik. Hasilnya menunjukkan bahwa kerja sama antara negara maju dan berkembang telah menghasilkan inovasi dalam pengelolaan sampah plastik, termasuk program daur ulang yang lebih efektif, kampanye kesadaran masyarakat dan penggunaan teknologi terkini. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga mengenai potensi pendekatan kolaboratif untuk mengatasi permasalahan global seperti sampah plastik. Implikasi kebijakan yang dihasilkan dapat menjadi panduan bagi negara-negara di Asia Tenggara dan seluruh dunia untuk meningkatkan upaya mengurangi dampak negatif sampah plastik dan mendorong kelestarian lingkungan.