Kesejahteraan Pengrajin Industri Kecil Rencong Aceh Di Gampong Baet Lampuot, Sukamakmur, Aceh Besar - Sri Wilda Hastuti; Daska Azis; Rahmilia Hadiyani; Amelia Zahara (Universitas Syiah Kuala, 2024)
UMKM memiliki peran yang cukup penting dalam perekonomian dan pengembangan usaha di Indonesia, pengembangan usaha industri kecil dapat mengurangi tingkat kemiskinan dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesejahteraan pengrajin industri kecil rencong Aceh di Gampong Baet Lampuot, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, industri kecil dan menengah memiliki peranan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi secara menyeluruh. Pengembangan usaha industri rencong ini memiliki peranan penting untuk meningkatkan kesejahteraan pengrajin rencong. Oleh karena itu hasil analisis dari 8 indikator menurut Badan Pusat Statistik (BPS) yaitu pendapatan, pendidikan, kesehatan dan gizi, taraf dan pola konsumsi, perumahan dan lingkungan, kependudukan, ketenagakerjaan, dan indikator sosial lainnya menyatakan bahwa sebanyak 30% pengrajin tergolong ke dalam tingkat kesejahteraan tinggi dan 70% pengrajin tergolong dalam tingkat kesejahteraan sedang.Kata kunci: Pengembangan, Industri kecil, Kesejahteraan.