Persepsi Masyarakat Terhadap adanya Pembangunan Pabrik Kelapa Sawit PT. Seuramoe Agro Persada Di Desa Alue Leuhob, Kecamatan Cot Girek, Kabupaten Aceh Utara. - Rahmat Badawi; Ruliani Ruliani (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap dampak adanya pembangunan pabrik kelapa sawit PT. Seuramoe Agro Persada bagi kehidupan masyarakat dilihat dari aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendapatkan informasi secara objektif dan menjelaskannya secara deskriptif. Data pada penelitian ini diperoleh dari teknik pengumpulan data melalui observasi, pencarian literatur seperti buku ataupun sumber dari internet, dan dengan menyebarkan angket kepada subjek. Subjek penelitian ini adalah 20 orang yang termasuk di dalamnya terdapat beberapa pegawai pabrik, para petani, dan masyarakat setempat sebagai sampel. Hasilnya adalah keberadaan pabrik ini sangat berdampak positif bagi kehidupan sosial masyarakat. Selain itu, dengan adanya pabrik ini juga memperluas lapangan kerja sehingga masyarakat bisa bekerja sebagai pegawai pabrik yang mempengaruhi keadaan ekonomi nya menjadi lebih baik. Kemudian dengan adanya pabrik juga berdampak bagi lingkungan masyarakat sekitar yaitu, warga diuntungkan karena tandan kosong yang dihasilkan dapat menyuburkan lahan. Setelah itu, warga juga merasa bahwa dengan adanya pabrik ini membuat aliran sungai menjadi tercemar dan bau tak sedap yang dihasilkan oleh adanya pabrik kelapa sawit. Kesimpulannya adalah menurut persepsi masyarakat, pabrik kelapa sawit tidak hanya memiliki dampak positif tetapi juga memiliki dampak negatif bagi kehidupan sosial, ekonomi, dan lingkungan masyarakat.Kata kunci: Persepsi masyarakat, Pabrik kelapa sawit, Dampak positif, Dampak negatif.