PERAN MAHOUT (PAWANG GAJAH) TERHADAP KELESTARIAN GAJAH DI CRU SAMPOINIET, KECAMATAN SAMPOINIET, ACEH JAYA - Cut Annisa Zahra Humaira; Ruliani Ruliani (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Gajah Sumatera (Elephas Maximus Sumatranus) termasuk dalam ordo Proboscidea yang terancam punah. Penurunan gajah di Aceh khususnya di Kecamatan Sampoiniet terus terjadi karena adanya interaksi negatif antara gajah dengan masyarakat sehingga menyebabkan gajah terbunuh. Selain menjaga gajah yang ada di tempat konservasi, mahout juga bertugas untuk meredam konflik antara masyarakat dengan gajah liar. CRU atau Consersation Response Unit merupakan pusat konservasi hewan liar yang tidak hanya mengurus gajah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada metode observasi dengan datang langsung ke CRU sampoiniet. melakukan wawancara dengan pihak CRU dan Mahout serta ranger yang bertugas untuk kawasan tersebut. Penanganan jika terjadi interaksi negatif dengan cara menggiring gajah kembali kehutan lalu tidak terjadinya kontak dengan masyarakat sehingga tidak terjadi interaksi negatif. Jika ada gajah liar yang mengganggu lalu pihak CRU merespon setidaknya ada respon 50% masalah bisa teratasi. CRU Sampoiniet akan mengupayakan penduduk tidak menanam tanaman yang disukai gajah yang berada di home range habitat gajah.