PERANAN INDUSTRI KERIPIK SAREE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI SAREE, KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH, ACEH BESAR (Studi Kasus Tahun 2023) - Nadia Julifa; Ruliani Ruliani (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Saree merupakan salah satu desa yang terdapat di kecamatan Lembah Seulawah, Aceh besar. Sebagian besar masyarakat Saree bekerja di sektor pertanian dan perkebunan. Hasil dari pertanian dan perkebunan tersebut diantaranya yaitu Singkong dan Ubi serta pisang yang diolah menjadi keripik. Metode yang digunakan adalah kualitatif yaitu suatu cara yang lebih fokus kepada analisa dan pengamatan fenomena. Usaha keripik saree dijalankan oleh keluarga sendiri. Keuntungan bersih yang didapatkan oleh para pemilik usaha keripik Saree setelah dikurangkan dengan modal perharinya dan gaji para tenaga kerja berjumlah Rp. 3.000.000,- sampai dengan Rp.10.000.000,-/bulan. Hal ini menunjukkan bahwa hasil dari penjualan keripik selama satu bulan dapat memenuhi pendapatan keluarga para pengusaha keripik. Para penjual sangat berharap pemerintah lebih peduli dan memikirkan solusi agar usaha keripik Saree supaya industri keripik Saree bisa lebih baik, berkembang ke arah yang lebih maju dan jaya sehingga walaupun dengan adanya pembangunan jalan tol tidak akan membuat industri keripik Saree hilang.Kata kunci: Industri Rumah Tangga, Usaha, Keripik, Saree.