Dampak Pengembagan Taman Wisata Gunung Lauser Terhadap Kondisi Perekonomian Di Desa Ketambe - Napitupulu, Duwi; Yulianti, Fitriani (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis dampak pengembangan Taman Wisata Gunung Lauser terhadap kondisi perekonomian di Desa Ketambe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggabungkan metode observasi dan wawancara dengan masyarakat sekitar.Studi ini melibatkan partisipan dari berbagai lapisan masyarakat diDesa Ketambe, termasuk pemilik bisnis lokal, pekerja di sektor pariwisata, petani, dan anggotakomunitas lokal. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancaramendalam untuk memahami persepsi dan pengalaman masyarakat terkait pengembangan TamanWisata Gunung Lauser.Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif dan tematik, denganmengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari wawancara dan observasi. Dampakpengembangan Taman Wisata Gunung Lauser terhadap kondisi perekonomian di Desa Ketambeakan dievaluasi dalam beberapa aspek, termasuk pertumbuhan ekonomi lokal, kesempatan kerja,pendapatan masyarakat, dan perubahan pola pengeluaran.Hasil penelitian diharapkan dapatmemberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang dampak pengembangan Taman WisataGunung Lauser terhadap kondisi perekonomian di Desa Ketambe. Temuan penelitian inidiharapkan dapat memberikan masukan bagi pemerintah daerah, pengelola Taman Wisata GunungLauser, dan komunitas lokal untuk pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalammemanfaatkan potensi pariwisata sebagai sumber pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.