ANALISIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFI UNTUK EVALUASI TATA RUANG DI KECAMATAN BAKONGAN - Fatrahul Rahman; Cut Vita Rajiatul Jummi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Kecamatan Bakongan merupakan salah satu kecamatan yang telah memiliki Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) yang telah disahkan dalam peraturan daerah tentang RTRW Kecamatan Bakongan Tahun 2016-2036. Rencana tata ruang wilayah Kecamatan Bakongan 2023 telah masuk tahun 7 setelah RTRW disahkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian rencana tata ruang wilayah (RTRW) Kecamatan Bakongan yang telah disahkan pada tahun 2016 dengan kondisi aktual pada tahun 2023. Melalui metode analisis Spatial Difference, analisis citra Google Earth dan ArcMap, penelitian ini menganalisis perbedaan pola ruang dan luas wilayah yang terlaksanadenganRTRW. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan total luas sebesar 2698,50 Ha antara RTRW dan kondisi saat ini, menandakan adanya perubahan dan dinamika di wilayah tersebut. Oleh karena itu, rekomendasi yang diberikan adalah pentingnya selalu mempertimbangkan perubahan dan keadaan aktual wilayah dalam RTRW. Fleksibilitas harus diakomodasi dalam RTRW untuk mengantisipasi perubahan kebutuhan dan kondisi yanglebihaktual.