Pengembangan Media Pembelajaran Animasi 2d Pada Mata Kuliah Struktur Data Menggunakan Aplikasi Synfig Studio - Abdul Kahir; Dyah Darma Andayani; Muhammad Riska (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Abstrak – Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk a) Mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran animasi 2D pada mata kuliah struktur data menggunakan aplikasi synfig studio, b) Mengetahui tanggapan pengguna mengenai media pembelajaran animasi 2D pada mata kuliah struktur data menggunakan aplikasi synfig studio. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D dan model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE. Tahapan ADDIE meliputi tahap analisis (analyze), desain (design), Pengembangan (development), implementasi (Implementation) dan evaluasi (evaluate). Data validasi yang diperoleh berasal dari ahli materi dan ahli media. Sedangkan data uji coba diperoleh dari responden yang merupakan mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer yang berjumlah 50 orang. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pendapat ahli materi terhadap media pembelajaran animasi 2D menggunakan aplikasi synfig studio mendapat kriteria sangat layak dengan persentase sebesar 96% dan pendapat ahli media mendapat kategori sangat layak dengan persentase 94%. Pada tanggapan pengguna, diperoleh jumlah persentase sebesar 36% pada kategori sangat baik dengan jumlah frekuensi 18, persentase sebesar 56% pada kategori baik dengan jumlah frekuensi 28 dan persentase sebesar 8% pada kategori cukup dengan jumlah frekunesi 4.