Penerapan Media Pembelajaran Interaktif 2D Berbasis Articulate Storyline untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Abdul Muis Mappalotteng; Haripuddin; Aulia Indah Yuanisah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan dan peningkatan motivasi belajar siswa kelas VI mata pelajaran IPA di SDN 59 Rea Kabupaten Pangkep setelah penerapan media pembelajaran interaktif dua dimensi berbasis articulate storyline. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui kuisioner. Subjek pada penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI yang berjumlah 9 responden. Data yang diperoleh dari hasil penelitian, diolah menggunakan aplikasi SPSS 25, yang terdiri dari uji validasi, uji reliabilitas, teknik analisis data deskriptif, dan perbandingan nilai rata-rata siswa tahun ajaran 2021/2022 dan siswa tahun ajaran 2022/2023 yang telah dilakukan penerapan media pembelajaran interaktif dua dimensi berbasis articulate storyline. Penelitian ini dilaksanakan dalam 1 siklus pembelajaran yang terdiri dari 3 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses penerapan media pembelajaran interaktif dua dimensi berbasis articulate storyline pertemuan I dan pertemuan II mengalami peningkatan sebesar 22 persen dan pada pertemuan III mengalami peningkatan sebesar 11 persen dari pertemuan II sehingga berada pada kategori sangat baik dan motivasi belajar siswa kelas VI mata pelajaran IPA SDN 59 Rea Kabupaten Pangkep berada pada kategori tinggi dengan persentase sebesar 44,4 persen dengan peningkatan motivasi belajar sebesar 15 persen yang dibandingkan dari nilai rata-rata siswa tahun ajaran 2021/2022 dan siswa tahun ajaran 2022/2023.