Pengembangan E-Comic Sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMAN 14 Sinjai - Dzulfausi; Riana T. Mangesa; Fathahillah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Kebutuhan dan ketertarikan para siswa dan guru terhadap media pembelajaran yang diharapkan dapat membantu kegiatan pembelajaran di SMAN 14 Sinjai, menjadi landasan penelitian ini dilaksanakan. Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan dan menghasilkan produk berupa e-comic sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SMAN 14 Sinjai. Jenis penelitian ini yakni merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan berupa e-comic yang layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan mengacu kepada model pengembangan ADDIE. Hasil penelitian ini yakni pengembangan produk e-comic pada mata pelajaran bahasa Indonesia ini telah berhasil dikembangkan peneliti dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE, sehingga diperoleh produk e-comic yang baik dan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hal ini berdasarkan hasil analisis uji kelayakan oleh ahli media, ahli materi, dan hasil uji coba lapangan yang diperoleh dengan kategori sangat layak serta analisis hasil tes evaluasi belajar siswa yang diperoleh setelah penggunaan produk e-comic dengan kategori baik.